回首頁
|
|
在苗栗‧遇見好風情人數:439792
最新一期 2018-7月號
發刊日2018-06-22
::: 介紹貓裏藝文 貓裏藝文 電子書下載 苗栗縣地圖下載
 
* *
* *

2018-5月號 目錄

* *
* *

 

:::
*
導覽路徑 首頁 > 貓裏藝文 >2018-5月號
親愛的讀者,您可以點選左側的導覽目錄瀏覽這一期的內容唷。

2018-5月號 專題報導

2018苗栗通霄白沙屯拱天宮媽祖徒步進香民俗文化活動

  自古以來媽祖是保護漁民航行安全的守護神,庇護信徒數百年,成為臺灣人民最重要的心靈依靠。毗鄰海濱的白沙屯居民大部份的先祖是由福建同安、惠安移居而來,數百年來亦沿襲祖籍傳統信奉媽祖。自前清乾隆年間先祖奉請媽祖渡海來臺啟肇以來,歷經兩百餘年的時空移轉與歲月洗禮,更加強深厚獨特的信仰特質。

 

  每年均有來自全國各地居民熱情參與苗栗縣通霄鎮拱天宮「白沙屯媽祖徒步進香」活動,徒步到北港朝天宮進香,全程近400公里,縱跨中部4縣市,其最大特色為進香路線皆由媽祖鑾轎指引前進,每年沿途行蹤皆飄忽不定,無法事先預估,且為全臺歷史最久、路線最長的徒步進香民俗活動。因其深具傳統性及特殊性,於民國97年登錄為苗栗縣無形文化資產,更於民國99年受文化部指定為國家重要民俗祭儀。

 

  今年的進香活動經值年爐主擲筊請示,在媽祖的指示下於513日(農曆329日)星期日展開;國曆513日(農曆329日)星期日下午1115分放頭旗;國曆516日(農曆43日)星期三下午11時登轎,40分起駕出發;國曆519日(農曆45日)星期六上午655分進火;國曆524日(農曆410日)星期四下午220分媽祖回鑾;最後在國曆64日(農曆421日)星期一上午030分開爐,為此次白沙屯拱天宮天上聖母進香活動作結。這一趟進香路程,沿途將有上萬信徒跟隨,也藉由每年「白沙屯媽祖進香」活動,傳承與發揚苗栗縣重要的無形文化資產,歡迎民眾一同前來參與。

 

起駕當天晚會亦邀請施文彬、秀蘭瑪雅等實力派歌手輪番獻唱,精彩可期,活動內容可上通霄鎮公所網頁www.tungshiau.gov.tw或洽037-758687吳小姐;進香期程可上「白沙屯媽祖婆網站」:http://www.baishatun.com.tw/ 查詢,或電洽通霄鎮白沙屯拱天宮037-792058

 

*
Copyright 2010 © 苗栗縣政府文化觀光局 Culture and Tourism Bureau, Miaoli County All Rights Reserved.