回首頁
|
|
在苗栗‧遇見好風情人數:454091
最新一期 2018-8月號
發刊日2018-07-24
::: 介紹貓裏藝文 貓裏藝文 電子書下載 苗栗縣地圖下載
 
* *
* *

2018-6月號 目錄

* *
* *

 

:::
*
導覽路徑 首頁 > 貓裏藝文 >2018-6月號
親愛的讀者,您可以點選左側的導覽目錄瀏覽這一期的內容唷。

2018-6月號 專題報導

舊山線老橋老洞世遺鐵道文化節

 

  台鐵西部幹線「舊山線鐵路」,於民國87923日發出最後一班列車,結束了近百年的營運歲月。舊山線鐵路雖然停駛,但並未被人們遺忘。勝興車站、龍騰斷橋兩處古蹟以及沿線隧道、內社川鐵橋、大安溪花樑鋼橋等設施,都被完善保存著。舊山線蘊含豐富的人文史蹟與原始的自然景觀,且隨著懷舊風潮興起,近年舊山線復駛的議題也正逐步發展。

 

  舊山線景點中的「勝興車站」與「龍騰斷橋(魚藤坪斷橋)」可說是聲名遠播,吸引了不少遊客前往。勝興車站是台灣西部縱貫鐵路的最高點,車站內設有一座標示海拔高度402.326公尺的紀念碑。勝興車站前身是「十六份信號場」,於西元1908年設立,「十六份」是勝興舊名,車站建築主體於西元1912年興建,整棟建築以木頭為建材,外觀洋溢著濃厚的日式風格,以依據風水所做的屋簷八卦與尖茅設計為特色,歷經近百年的歲月卻仍屹立不搖。

 

  龍騰斷橋又稱魚藤坪斷橋或糯米橋,建於西元1907年,是縱貫鐵路上最大的拱橋,被譽為是山線永遠的地標。龍騰斷橋橋墩僅使用紅磚塊與花崗岩來平衡及吸震,因此歷經西元1935年的三義關刀山大地震後,僅剩下橋墩可供欣賞。雖然無法見到龍騰斷橋昔日的完整風貌,但現今遺留下來的橋墩也別具風情,成為龍騰斷橋的最大特色。

 

  為持續推廣舊山線鐵路風光,苗栗縣政府於71日至721日期間,舉辦舊山線老橋老洞世遺鐵道文化節,活動範圍即在慢城三義的勝興車站圓形廣場及龍騰斷橋周邊。活動內容包含月台響起慢城音樂會(週六、日)、鐵道文化展示(時光隧道)、農夫市集還有慢城生活節之慢城影展等系列活動。歡迎民眾闔家大小來到三義慢城一遊,緩解生活的焦慮,也能體驗鐵道文化風情。活動詳情活動詳情請洽本局網址 http://www.mlc.gov.tw 、苗栗文化觀光旅遊網http://miaolitravel.net,或撥打專線觀光行銷科:037-374375

 

*
Copyright 2010 © 苗栗縣政府文化觀光局 Culture and Tourism Bureau, Miaoli County All Rights Reserved.