回首頁
|
|
在苗栗‧遇見好風情人數:499523
最新一期 2019-6月號
發刊日2019-05-24
::: 介紹貓裏藝文 貓裏藝文 電子書下載 苗栗縣地圖下載
 
* *
* *

2018-12月號 目錄

* *
* *

 

:::
*
導覽路徑 首頁 > 貓裏藝文 >2018-12月號
親愛的讀者,您可以點選左側的導覽目錄瀏覽這一期的內容唷。

2018-12月號 專題報導

卡義卜勇的天空3─高熊峠(Matabalay) 部落文物器皿記述

 《卡義卜勇的天空3─高熊峠(Matabalay)部落文物器皿記述》是簡雲生頭目發行的第三本書,以樸實的線條圖畫、明快的文字說明,讓大小朋友都能更了解古泰雅族人的智慧,走進原民文化、身歷其境,走入往昔的泰雅生活軌跡,一窺這些即將消失的文物原貌。

 
曾在警界服務30年,擔任過泰安鄉大興村長,現為泰安鄉榮安部落頭目的簡雲生,今年已高齡88歲但仍努力不懈的創作,著作的「卡義卜勇的天空3」依循「卡義卜勇的天空-自述」、「卡義卜勇的天空2-老頭目說故事」兩本書籍的風格,延續泰雅族文化主題,以淺顯易懂的圖像向大家細述泰雅先民生活中常用的器皿。
 
細說泰雅族人生活中的用品,簡頭目有感於多數人即使看了許多古泰雅文物,但是經過多次口述說明,仍不知其價值及所用於何,也擔憂泰雅文化流失的現況及自身年事已邁,遂決定將之前蒐集、保存的泰雅文物器皿,輔以中文、泰雅族族語,配上簡單的細條圖畫闡述每件器皿的典故及用途著書出版,讓這些重要的物件得以流傳於世,圖文並茂的方式,讓此書更易於閱讀,不僅貼近一般民眾,也讓後世原民子孫,得以深入了解自身文化。
 
希望透過本書的出版,讓世人了解泰雅族人的生活型態,並共同呼籲泰雅族人重視自身傳統文化,永傳族人引以為傲的原民文化! 
 
販售地點:博客來、誠品網路書店、國家書店、五南書店,或是洽詢苗栗縣政府文化觀光局行政科李先生037-352961#232皆可。

書價:定價為450元(精裝版)

 

*
Copyright 2010 © 苗栗縣政府文化觀光局 Culture and Tourism Bureau, Miaoli County All Rights Reserved.