回首頁
|
|
在苗栗‧遇見好風情人數:386307
最新一期 2017-8月號
發刊日2017-07-28
::: 介紹貓裏藝文 貓裏藝文 電子書下載 苗栗縣地圖下載
 
* *
* *

2010-11月號 目錄

* *
* *

 

:::
*
導覽路徑 首頁 > 貓裏藝文 >2010-11月號
親愛的讀者,您可以點選左側的導覽目錄瀏覽這一期的內容唷。

2010-11月號 專題報導

2010苗栗縣國際藝術季-藝鳴驚人.思傳情-傳統藝術系列活動(二)明華園戲劇總團

■演出日期:11/06(六)、11/07(日)19:00
■演出地點:苗栗縣立體育場
■入場方式:索票入場(以本局公告為準)
■承 辦 人:陳秋萍 037-352-961#615
■演 出 者:明華園戲劇總團 製作人/藝術總監 陳勝福 編劇/總導演 陳勝國

台面上 唯一演過內台戲的劇團
創意重現失落的內台風華

「貓神」是明華園總團首部懸疑題材創作,劇情深刻感人、戲劇張力十足,也是明華園創團80週年時的新作。「貓神」耗費三年時間製作,融合藝術總監陳勝福及幕後團隊的創意巧思、首席編導陳勝國的“新時代觀點”、無敵小生孫翠鳳直指人心的精彩詮釋,從50年代內台戲汲取靈感,融合現代創意元素。首度讓輝煌的內台時期歌仔戲華麗的東洋歌舞劇風重現,加上現代創意元素搬上現代舞台,打造富有東洋歌舞劇風的豪華藝術盛宴。融合貓的輕靈身段與中西打擊樂器交互併用,不但挑戰傳統唱唸作表、考驗演員功力,對觀眾更是截然不同的全新體驗。

            

鑽研失傳 三層景機關激發創意 飛天遁地令人驚豔
打造 飛簷走壁 奇幻場景 重現 胡撇仔戲 經典傳奇

為呈現更令人驚豔的舞台視覺,明華園製作團隊發揮創意,鑽研失傳已久、內台時期的立體「三層景」機關,讓「貓神」能在不暗燈不落幕、不吊鋼絲的場景下,直接在觀眾面前飛天遁地、靈活躍動各個舞台畫面,運用前所未見的新設計挑動觀眾視覺神經,也因此演員本身的身段武功更顯得重要,一點都不能含糊。

《貓神》的時代背景
中原「後晉」石敬塘獻「燕雲十六州」予契丹後,柴榮即位,雙方為宣示燕雲主權紛爭不斷,武裝惡鬥、烽火兵災長達百年,至西元1126六年方休;最後雙方和談,各自於邊界設立城鎮,互派使臣開啟貿易大門。 「真定府」,大宋與契丹邊界上集外交、經濟、軍事於一身之大城,所轄州縣如欒城、行唐、獲鹿、儀征、井陘…等九縣一軍,是大宋北疆主要屏障。雖歸大宋朝廷管轄,但離契丹邊界不足五十里,因此局勢微妙動盪、民風錯綜複雜、人心捉摸難測。本劇描述有著謎一樣身世的言驕論(孫翠鳳飾),文武雙全深得朝廷器重,年紀輕輕就成為最高權力中心「真定府」的掌權者。言驕論表面親民隨和談笑風生,實則嫉惡如仇行事果決,當他在光明面下無法以「府宗」身份執行公理時,便在黑暗中化身「貓神」斬奸除惡。然而隨著契丹公主命喪迎賓館,懸疑劇情就此展開。為何原是正義化身的貓神,竟淪為朝廷濫殺無辜的幫凶?其中究竟隱藏什麼樣的秘密和內情?言驕論又該讓「貓神」走上正義還是邪惡之路?

貓神太靈活 孫翠鳳體力大考驗
「貓神」整齣戲充滿武俠電影風格,武打場面也特別多,從開場貓神現身到中場的決鬥契丹公主、ending的「南天七十二門陣」,有傳統身段、也有現代功夫動作、甚至還融入易經八卦,讓武術編導團隊絞盡腦汁。由於「貓神」身手靈巧又神出鬼沒,主演的孫翠鳳表示,演出這個角色得耗費很大的體力,完全不輸給變男變女一人演六角的「何仙姑」,而密集的排練更讓孫翠鳳唱到喉嚨長血絲。雖然辛苦,但孫翠鳳相當喜愛這個角色,「言驕論有一段富貴逼人卻又欲哭無淚的身世,對大宋朝廷,他必須盡忠盡孝;對貓神,他則是有數不清、道不明的微妙感情,更增添讓人想一探究竟的魅力。」

   

當家花旦鄭雅升穿馬靴的日本忍者
當家小旦鄭雅升演出東瀛習武的契丹公主,東洋風格的服裝加上馬靴,與孫翠鳳在屋頂上俐落決鬥,頗有日本忍者的架勢。一反傳統戲劇旦角的被動溫馴與壓抑,鄭雅升這位契丹公主不但武功高強膽識過人,甚至IQ智商都高人一等,讓貓神相當佩服。

台灣第一丑角 陳勝在 身份比貓更神秘
「貓神」動員明華園總團藝術家族菁英同堂飆戲,精彩可期。劇中各角色也都相當吸引人,尤其台灣第一丑角陳勝在演出八面玲瓏、精擅烹調的御膳房大掌房,實則是另有真實身份的神秘人物,是全劇最有戲劇張力的角色。明華園表示,到時要跟所有看戲的觀眾來個保密協定,不能對外洩漏陳勝在這個大廚師的身份。

三代藝術家族總動員-新生代明星超搶戲
80歲的明華園,近幾年可從表現越來越亮眼的第三代明星上看出薪火相傳的成績。「貓神」一劇中幾位新生代演員都有相當吃重且搶眼的表現。飾演海狸貓的第三代丑角新秀陳進興,是陳勝在的得意門生,在本劇中的丑角戲份量直逼陳勝在。而陳子陽反串彩旦演出的「琴芳閣」老鴇則是充滿笑點。至於孫翠鳳的大女兒陳昭婷這次則輩份大逆轉,演出「貓神」的母親。武藝高強的陳子豪則演出前來中原為公主之死復仇的契丹皇帝,劇中還運用中原的奇門遁甲擺出「南天七十二門陣」,這段演出讓陳子豪深厚的武打功底發揮得淋漓盡致。

 


文化辭典-歌仔戲角色
我國古典戲劇中角色大致可分為生、旦、淨、末、丑、雜六大類,歌仔戲的角色雖大致上可分為「花旦」、苦旦」、「老生」、「小生」、「老旦」、「小旦」等「六大柱」之分,當然,其中較重要的,就是小生與苦旦。生-生角有老生與小生之分。旦-旦角大概可分為苦旦、花旦、老旦等。淨-傳統歌仔戲中,是沒有淨角這種角色的,由於陸續吸收了「北管」及「平劇」的人物造型及勾臉技巧後,便也有了淨角角色出現。丑-丑角在劇中大都是靈活輕巧、詼諧幽默、愛說笑話,或者是口齒伶俐、足智多謀的人士。

 

 

 

*
Copyright 2010 © 苗栗縣政府文化觀光局 Culture and Tourism Bureau, Miaoli County All Rights Reserved.