回首頁
|
|
在苗栗‧遇見好風情人數:396869
最新一期 2017-10月號
發刊日2017-09-25
::: 介紹貓裏藝文 貓裏藝文 電子書下載 苗栗縣地圖下載
 
* *
* *

2010-12月號 目錄

* *
* *

 

:::
*
導覽路徑 首頁 > 貓裏藝文 >2010-12月號
親愛的讀者,您可以點選左側的導覽目錄瀏覽這一期的內容唷。

2010-12月號 專題報導

2010苗栗縣國際藝術季-藝鳴驚人.思傳情-傳統藝術系列活動(三)榮興客家採茶劇團《楊家心臼》

 

●演出時間、地點:12/04(六)19:30 苗栗縣巨蛋體育館
●入場方式:索票入場
●承辦人:范以婕(037)352961#617
●演出者:榮興客家採茶劇團
●演出內容:
     客家大戲《楊家心臼》內容描述大宋時代聲名遠播的巾幗英雄-穆桂英,在初為楊家媳婦時,與諸位婆婆間的巧妙應對,充分展現穆桂英在武藝高超之外,其處理婆媳、夫妻問題的機智過人。宋朝楊家一門忠烈,老太君佘賽花之楊門七子,為大宋江山拋頭顱灑熱血,保家衛國置個人死生於度外,僅剩楊六郎(延昭)延續血脈。天波府內男丁凋零,楊家七位夫人皆視六郎之子楊宗保為親生子般疼惜對待。遼國連番犯境,宋遼兩軍劍拔弩張,楊延昭元帥奉命征討,遇上敵方佈下天門陣,經高人指點須用降龍木破陣。楊宗保前去穆柯寨尋找降龍木時,邂逅穆桂英,因緣際會下,倆人私訂終身。
     在穆柯寨陣前招親,楊宗保因此違反軍令,被父帥楊延昭捆綁在轅門準備處斬以正軍法。穆桂英歡天喜地的要到天波府拜堂成親,還沒進到楊家門就差點成了寡婦。得知楊宗保在轅門待斬的消息後,穆桂英為營救夫婿直闖轅門、槍挑公公。穆桂英的武藝高超並獻出天門古陣圖,深得元帥賞識,被任命為攻打天門陣的前部先鋒。穆桂英與公公不打不相識,也深獲老奶奶佘太君歡喜,但要進楊家門,還得經過拜見婆婆這一關。話說婆媳之間的戰爭,自古以來皆同,穆桂英除了楊宗保親生娘柴郡主這位親婆婆之外,還有柴郡主的六位妯娌,皆視宗保為己出。一個婆婆就難應付,七個婆婆要如何伺候?
     穆桂英的眾婆婆們不服,慫恿楊宗保要穆桂英讓出先鋒,夫妻因而爭吵,盛怒之下穆桂英休夫離去。佘太君故意借元帥堂升堂審「穆桂英休夫」案,要楊宗保去向穆桂英認錯賠罪,但穆桂英不肯隨宗保回營。幸而穆桂英還是以國家安危為重,接下攻打天門陣的前步先鋒,與楊家軍一齊出征。
     穆桂英與諸位婆婆間的互相應對,充分展現她在武藝高超之外,如何處理婆媳、夫妻之間的問題?更為本戲中精彩之處,期望民眾共襄盛舉,一同前往欣賞精彩大戲「楊家心臼」。

 


「榮興客家採茶劇團」簡介:
     台灣客家採茶戲名伶鄭美妹之孫-鄭榮興先生,於1986年重組其祖父母當年劇團,1988年重新登記為「榮興客家採茶劇團」,致力於承傳與推廣傳統客家戲曲之藝術光華,積極參與全國各項藝文表演活動。曾榮獲教育部「民族藝術薪傳獎」、「推展社會教育有功團體獎」與「社教公益團體獎」;入圍過「電視金鐘獎」、「金曲獎」;經苗栗縣政府登錄為苗栗「無形文化資產」傳統藝術類「採茶戲」之保存團體。曾六度進駐「國家戲劇院」製作演出客家大戲,亦曾多次出國遠赴大陸福建廣東、美國、加拿大、日本與泰國公演,並在「客家電視台」錄製多檔精緻客家戲曲節目,呈現客家戲曲的豐富性與生命力。
     1998年起由鄭月景接任團長,持續積極培訓客家表演人才,團員包含老、中、青、少四代,資深藝師帶領年輕新秀,老幹新枝同台演出。在客家戲曲山歌、採茶與「九腔十八調」原則下,汲取「亂彈、四平、外江」等音樂元素,一方面承繼客家傳統戲劇之原貌,一方面因應時代潮流所需,持續創作老少咸宜之新劇目,每年推出創新作品。使「榮興客家採茶劇鋒,夫妻因而爭吵,盛怒之下穆桂英休夫離去。佘太君故意借元帥堂升堂審「穆桂英休夫」案,要楊宗保去向穆桂英認錯賠罪,但穆桂英不肯隨宗保回營。幸而穆桂英還是以國家安危為重,接下攻打天門陣的前步先鋒,與楊家軍穆桂英與諸位婆婆間的互相應對,充分展現她在武藝高超之外,如何處理婆媳、夫妻之間的問題?更為本戲中精彩之處,期望民眾共襄盛舉,一同前往欣賞精彩大戲團」已由廟亭野台表演,逐漸活躍於大型室內舞台,重現傳統客家採茶戲之藝術風采。


文化辭典-客家八音
    「八音」是指金、石、絲、竹、匏、土、革、木等八種聲音。因不斷的吸收各地的民間音樂,再加上客家原有的風格。逐漸演變成一種特殊的曲調,即稱之為「客家八音」。「客家八音」最重要的功能是宴饗、迎賓與祭祀。而演奏的形態則分為「鼓吹」與「弦索」兩種,主要樂器是嗩吶。「客家八音」的樂曲,大多是口傳心授的,曲譜只是幫助學生學習及記憶,譜的記載非常簡單,稱為「骨譜」,即骨幹的意思。而實際上演奏出來的音樂,除了「板數」與曲譜相同外,音符的表現則憑藝人本身的才華,高明的藝人會從簡單的樂譜中作變奏、加花,創出自己的風格。

 

*
Copyright 2010 © 苗栗縣政府文化觀光局 Culture and Tourism Bureau, Miaoli County All Rights Reserved.