回首頁
|
|
在苗栗‧遇見好風情人數:386247
最新一期 2017-8月號
發刊日2017-07-28
::: 介紹貓裏藝文 貓裏藝文 電子書下載 苗栗縣地圖下載
 
* *
* *

2011-1月號 目錄

* *
* *

 

:::
*
導覽路徑 首頁 > 貓裏藝文 >2011-1月號
親愛的讀者,您可以點選左側的導覽目錄瀏覽這一期的內容唷。

2011-1月號 專題報導

2010苗栗陶藝獎 創作競賽專輯

社會組
     苗栗縣政府國際文化觀光局舉辦的第四屆「2010苗栗陶藝獎」不論質上、量上皆較往年提昇,社會組競賽吸引全國各地的陶藝好手前來參與這場年度盛會,競逐高額獎金,展現過人的藝術才華與技術;社會組競賽,共有72件作品參賽,前三名以上作品將由國際文化觀光局典藏。

第一名 蔡宗隆
■作品名稱:寧靜的溫度1002
■理念:溫度的冷暖原本是看不見的,但是我渴望留下溫度存在的痕跡,所以試圖將溫度的感受視覺化,讓觀看能直接感應作品裡散發出來的氣質,是一種溫暖而靜謐的親切感。

第二名 林龍杰
■作品名稱:構‧體II
■理念:周遭的環境是人為物件與自然生命共存的景象,透過作品,我也試著將兩個元素組合在一起,進而產出類生物體的型態。作品來自於我的製造,卻也間接來自於真實世界的反射。

第二名 李國維
■作品名稱:記憶是隱沒的輪廓線拾參
■理念:這一秒風吹過臉上的實在感覺,下一秒僅存在
於腦海之中。曾經真實可觸摸的景物,下一秒鐘卻化成觸摸不到的心海景象。記憶存在『虛』與『實』消長之間,就像是一條隱隱約約可以體會的到,卻觸摸不到的輪廓線……。
記憶是隱沒的輪廓線,而隱沒的輪廓線是觸摸不到,但卻可以清楚的感覺到。每個人心中美好的記憶,痛徹心扉的痛苦記憶,最後都會揉合而成隱沒的輪廓線。對我而言,所謂的記憶即是人的思緒不斷地,在過往的時空與現今空間中來回地穿梭,也是一種人類不停地對『記憶媒介物』投射情感的行為。至於『記憶媒介物』可能是一張泛黃的老照片,也可能是一本舊書,只要是任何可能連結記憶的物質,都可以被視為是『記憶的媒介物』。在創作中,『紙張』、『書本』、『影像』、『人體』、『容器』等,被我視為『記憶媒介物』,我將這些『記憶媒介物』當成創作的元素,然後以『擬真』的創作手法,企圖碰觸到那存在『虛』與『實』消長之間,隱沒的輪廓線。

第三名 楊翊琪
■作品名稱:方向‧出口
■理念:『究竟是方向選擇我們,抑或是我們決定方向』目標使人向前進步,方向讓人不畏艱困、迎向夢想。然而,夢想是方向、幸福是方向,而壓力和不安亦是方向。運用幾何造型隱喻人生道路上可能遭遇的阻礙,探討人和所依附的環境關聯性,以人生方向為主軸,各式各樣的姿態形容人們背負繁重的壓力,在不斷強迫接受新知的同時,負荷能力也隨之到達了頂點,需找尋出口以宣洩情緒,並重新找回自身價值。

第三名 唐瑄
■作品名稱:因妳而完整VI
■理念:『昨日的我與今日的我集合出此刻的我,他們看似一體,卻又各成一體,相互緊緊相連且無法切割,少一個都無法成立,像是性命相隨的連體嬰,像是緊貼鏡子後產生的重疊鏡像影像,她們皆存在卻又缺少彼此而不完整,在這樣的解構過程中,我發現自我故事的開端』。這一系列作品『因妳而完整』都是在探討自我,審視自我的作品,其中在這件參展作品『因妳為完整VI』中,我模擬今昔兩個自我在彼此溝通、聆聽、相互對話!而使用小時後常玩的『紙杯聽筒』遊戲而連結現實與內在溝通的狀態,在作品中間可以看到內心有個小舞台,象徵著真實的原我,而這個原我也是我不斷想珍惜、保存的。

第三名 劉安寧
■作品名稱:漸漸暖化的冰河
■理念:把經歷過自然,時間以及人類互動而產生改變的冰川之美,透過意象雕塑型態的動感捕捉。藉此傳達我記錄身處在地環境變遷的感知與關注!並以原始主義的脈絡探討,主張回歸農業、工業時代前的社會思想—『天人合一』的境界,且對工業文明提出批判!認為人類的科技和進步同時造成了衝擊性的氣候變遷—『暖化』。讓人強烈意識到必須『與自然和平永續共存』的價值觀及反思。

 


學生組
     為深耕下一代,學生組競賽全縣近190名學生報名參加,不少陶藝老師更親自帶隊前往,為培育苗栗陶藝新一代勢力共同努力,使得今年已邁入第四屆的陶藝獎,更具藝術創作生命力,而學生組共有國小低年級組43位、國小高年級組96位、國中組25位、高中職組9位,共計173位同學參賽,經過專業評審最嚴謹的評選及討論,各組得獎名單如下:

國小低年級組得獎名單
第一名:徐瑋伶「餅乾花園」
第二名:王慈榕「小花貓」、黃意軒「石頭下的花」
第三名:李采恆「森林之美」、劉哲杰「守護著花的小貓頭鷹」、謝舜卿「戴花冠的母子」
佳 作:彭怡慎、陳思宇、趙榆絜、陳潔妤、賴玟君、姚凱甄、黃慧婷、張兆賢、黃定凡、劉詩憫、連穎、劉定恆、陳育君共計13名。

 

 

 

 


國小高年級組得獎名單
第一名:洪于晴「花戀」
第二名:張程惟「花車」、羅法凱「花之魚」
第三名:林昀「心花朵朵開」、徐嫚伶「三隻兔子的故事」、邱彥融「蛇花之戀」
佳 作:徐子涵、王薰瑩、蔡欣樺、葉怡亭、吳展丞、陳韋如、彭主強、王嘉祥、周珈微、詹淑閔、蔡慧函、劉馨、何穎、劉柏麟、徐茵、趙萱、連皓軒、羅俊喬、張博喻、范曉凝、邱愷渝共計21名。

國中組得獎名單
第一名:陳歆頻「花團錦簇」
第二名:陳官宏「君子花」、張之琦「殘念」
第三名:張庭夢「女人」、李佳「書香」、薛堯「幸福之花朵朵開」
佳 作:劉潔、黎政賢、徐雯柔、黎惠榕、陳恩嘉共計5名。

高中職組得獎名單
第一名:陳德恩「花韻」
第二名:林艾錚「花樣年華」、薛晴「桐花仙女」
第三名:詹心儀「我的花園」、羅登尹「異花」
佳 作:從缺。

 

*
Copyright 2010 © 苗栗縣政府文化觀光局 Culture and Tourism Bureau, Miaoli County All Rights Reserved.