回首頁
|
|
在苗栗‧遇見好風情人數:386268
最新一期 2017-8月號
發刊日2017-07-28
::: 介紹貓裏藝文 貓裏藝文 電子書下載 苗栗縣地圖下載
 
* *
* *

2011-3月號 目錄

* *
* *

 

:::
*
導覽路徑 首頁 > 貓裏藝文 >2011-3月號
親愛的讀者,您可以點選左側的導覽目錄瀏覽這一期的內容唷。

2011-3月號 專題報導

2011年亞洲舞龍公開賽暨亞洲青年舞龍錦標賽

●主辦單位:苗栗縣政府、亞洲龍獅運動聯合會
●承辦單位:苗栗縣公館國民小學
中華台北龍獅運動總會(www.ctdlda.org.tw
●活動時間:3/3(四)至3/6(日)
●活動地點:1.夜光龍賽於苗栗巨蛋體育館(苗栗市國華路1121號)
2.自選與規定賽於苗栗竹南運動公園(臺灣燈會場)

元宵舞龍是臺灣苗栗最具地方特色及代表性的民俗活動,多年來龍的元素在苗栗蓬勃發展,成功塑造了「龍的故鄉在苗栗」形象。

苗栗縣政府自2009、2010年成功舉辦了「亞洲舞龍公開賽」獲各界熱烈迴響,今年2011苗栗舉辦臺灣百年燈會,同時繼續申辦「亞洲舞龍公開賽暨亞洲青年舞龍錦標賽」,來自中國、香港、澳門、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國及中華台
北等9隊亞洲國家地區的代表隊,共襄盛舉。

歡迎愛好舞龍活動的朋友到苗栗來,除了賞燈外,同時感受各國舞龍高手競技,這種運動與藝術結合的演出,不僅是力與美的呈現,也是另一種聲光藝術的饗宴。

活動期間,盛逢「臺灣百年燈會」在苗栗,與會人士除了相互間從事文化交流促進友誼外,苗栗縣政府也在賽餘安排了參觀燈會行程,希望他們對苗栗在地文化,能有更多的瞭解。

亞洲龍藝、競Show苗栗

看過了熱鬧的「苗栗迎龍、龍」鄉土民俗文化,接續有來自中國大陸、香港、澳門、新加坡、馬來西亞、泰國、菲律賓及臺灣等國家級舞龍隊伍,參加首次在臺灣舉辦的國際性的舞龍大賽,苗栗巨蛋將敲開振奮的喧天戰鼓,要你「好看」。

競技龍
是從民俗休閒活動衍生的另一項菁英職業運動,以結合體能、音樂、美術、工藝等亮麗的舞龍道具,經過十個人的技巧操作,加上自創的高難度特技動作及技術,將道具龍舞得活靈活現,充分展現精緻的舞龍表演藝術。

夜光龍
是競技龍提昇的另一種表演方式,道具龍以螢光材料製作,於無光害的場地,透過紫光照射,舞龍運動員穿著深色服裝,故不見舞龍的人,表演時僅見亮麗的神龍翻騰、行雲駕霧,所有動作焦點都在龍身上,表演者運用舞龍的技術,將神龍的喜怒哀樂顯現得淋漓盡致,更昇化了舞龍表演藝術,精彩可期。

 

競賽日程表

日期
3/3(四)
3/4(五)
3/5(六)
3/6(日)
3/7(一)
上午
參賽隊伍及裁判報到
台灣燈會參訪
賽前練習
賽前練習
運動員及裁判離會
下午
賽前練習
領隊及裁判會議
14:00-15:30
國際競技舞龍決賽及頒獎
(規定套路)
14:30-16:30
國際競技舞龍決賽
(自選套路)14:30-16:30
頒獎閉幕16:30
晚間
運動員之夜迎賓活動
19:00-21:30
夜光龍預賽
19:00-21:30
開幕式19:00
 
夜光龍決賽
19:50-22:30
 
備註
 

 

*
Copyright 2010 © 苗栗縣政府文化觀光局 Culture and Tourism Bureau, Miaoli County All Rights Reserved.