回首頁
|
|
在苗栗‧遇見好風情人數:396681
最新一期 2017-10月號
發刊日2017-09-25
::: 介紹貓裏藝文 貓裏藝文 電子書下載 苗栗縣地圖下載
 
* *
* *

2011-8月號 目錄

* *
* *

 

:::
*
導覽路徑 首頁 > 貓裏藝文 >2011-8月號
親愛的讀者,您可以點選左側的導覽目錄瀏覽這一期的內容唷。

2011-8月號 專題報導

2011國際木雕藝術交流展

承辦單位:苗栗縣政府國際文化觀光局
展出時間:即日起至9/25(日)
展出地點:木雕博物館(三義鄉廣盛村廣聲新城88號)
洽詢電話:037-876009

適逢建國百年,年度國際木雕藝術交流展,特規劃以「木藝維新‧群藝出眾」為主題,希冀從世界各地及臺灣傳統與
新意所激盪、相融的木雕創作中,探索木雕藝術跨時空之美;展覽主軸回歸至三義先祖開啟木雕時代的初衷,溯及臺
灣閩式雕刻與漢系建築的淵源。


木藝維新 群藝出眾
先民自閩粵地區渡過黑水溝來臺定居,靠著信仰的力量與虔誠的心,借木雕師的手一筆一筆雕刻出來,並發展成現今多元的木雕藝術。2011國際木雕藝術交流展回歸三義先祖開啟木雕時代的初衷,從傳統木雕題材出發,回溯文化歷史的紋理,環顧臺灣閩式雕刻與漢系建築的淵源,追尋閩、潮一帶金漆木雕脈絡至大陸福建地區,展現兩岸同中求異的發展特色。同時透過日本對文化財保存修復技術的重視,追溯唐宋佛像雕刻,重現精彩雕刻時代縮影。走入歷史追尋先人的步伐,以期根基扎得更穩,激發更大的創新能量。
此外,邀集藝術家從懷舊的形體,揉合新意進行創作,期望從臺灣木雕戀古知新的百年經典中,貫穿傳統而銜接未來,醞釀下一個百年木雕新紀元。

承舊納新 齊手創意
此次展覽以傳統為體,藝術家結合手、心、眼及新意的傑出創作,帶來一場穿梭古今,震撼感官的雕刻大賞。臺灣早期木雕傳承自「閩粵沿海」風格的雕刻,雕刻手法擅長以透雕及繁複變化性,表現層層空間立體感,加上表面按金彩繪,展現雍容華貴、高雅富麗的建築大器,上至富貴人家,下至一般平民百姓,無一不愛,題材多為常用吉祥語或教忠、教孝的圖稿,以物喻情,展現獨特圖文一體的細膩手法。今年特別邀請臺灣南、中、北地區的藝術家:許萬利、黃媽慶、曾俊豪三人聯手,從富貴有象到一團和氣,演繹到世界大同,融入山水意象和現代苗栗桐花在地精神,以及臺北101大樓等鮮明圖像,以圖文雕刻象徵諧音手法,展現傳統金漆木雕與臺灣工藝之美,以及融合現代藝術的新意,透過共同創作的精湛作品,刻畫下耀眼的建國百年之喜。

臺灣 建國百年 木雕紀元縮影
走進臺灣百年廟宇香煙裊裊中,可見鑿花師--南有林榮坤、中有李松林、北有黃龜理及其弟子,其細膩雕刻忠孝節義的故事,在臺灣各大廟宇間的棟樑上鮮明躍現。承襲自閩南、廣東金漆木雕,因應移民信仰虔誠興建廟宇或是修廟工程,讓鹿港成為傳統木工藝術的發展重鎮。三義在日據時代成為木雕藝術品產銷的重鎮,以「奇木巧雕」藝品為主,臺灣當時整體現代藝術透過美術教育和官方展覽培養,產生較偏向西方寫實風格創作觀念,三義地區也漸漸吸引全臺優秀木雕師進駐,形成外銷為重的新興生活藝品木雕作品。近二十年來臺灣經濟日趨富裕,對藝術發展甚為重視,更尊重藝術家作品的藝術價值,擴大提倡生活美學的落實,使得木雕藝術發展趨向「人」的表現特色,由傳統走向更具創意寫實,題材豐富多元而生活化。
本次交流展中從傳統脈絡的作品為軸心,突顯三義木雕藝術發展走出自己的風格,更顯現多元且蓬勃發展的藝術文化,與臺灣木雕相互輝映的新時代作品。


日本 從修復望見創新
唐宋時期在中國興盛的佛教及佛像雕刻技術一併傳入日本,雖受到整個大東亞藝術的影響,日本佛像雕刻仍發展出其獨特的審美觀,以及造佛的技術系統,從宗教信仰崇敬而生的源頭,在現代重視文化財保存與神像修復技術的日本,保留下時代的軌跡與藝術價值。東京藝術大學設置文化財保存學課程,雖區分日本畫、油畫、雕刻、工藝、建築物等不同專攻,然而佛像的工藝美術粹集各類別的藝術大成,並從古典技法追尋與雕刻研究中,學習到創新思維,延伸出更廣泛的發展藍圖。
此次透過「日本東京藝術大學文化財保存學保存修復雕刻研究室」修復及摹刻作品,得以一窺日本佛教鼎盛時期精細的木雕技法。此外,有來自日本311震災區茨城縣西念寺的佛像修復作品,傳遞日本民眾對臺灣感謝之情。
 

大陸福建
四百年前唐山過臺灣,承襲先民閩南地區的習慣與信仰,同時也將精湛的雕刻工藝傳承下來,因此大陸福建地區的古建築中,仍可覓見與臺灣近似雕刻風格的痕跡。隨著歲月的流轉更迭,雕刻技法演進至今,二地已各自發展出獨有的風格,從各類木雕作品顯見大異其趣。福建木雕藝術從民間建築、家具、佛像雕刻逐步發展而來,形成了福州、莆田、泉州、漳州等地,同中有異的風格,福建也成了中國三大木雕產區之一,除了寺廟雕刻、傳統神佛像建築,也受西方影響而發展新式現代雕刻,本展覽將呈現福建地區木雕美學的多樣風采。

 

*
Copyright 2010 © 苗栗縣政府文化觀光局 Culture and Tourism Bureau, Miaoli County All Rights Reserved.