回首頁
|
|
在苗栗‧遇見好風情人數:396646
最新一期 2017-10月號
發刊日2017-09-25
::: 介紹貓裏藝文 貓裏藝文 電子書下載 苗栗縣地圖下載
 
* *
* *

2013-2月號 目錄

* *
* *

 

:::
*
導覽路徑 首頁 > 貓裏藝文 >2013-2月號
親愛的讀者,您可以點選左側的導覽目錄瀏覽這一期的內容唷。

2013-2月號 專題報導

龍騰貓裏迎豐年- 2013 苗栗火旁龍 龍眾登場

        今年已入第15 由苗栗市公所辦的「火旁龍活動」即將鬧登場,在全台各地與龍相之民俗活動中可說是具有非常獨特的地獨苗栗地區客家人發展出「炸龍」的習俗,希望炮炸龍的方除舊迎新,並迎龍的瑞之氣納吉趨兇祈求新的一年能五、平安吉祥。「火旁龍活動」除了加年節熱鬧氣外,更有保存延續傳統客家文化與在地特色的深意義。

        2013 年苗栗火旁龍活動,主題為「龍騰貓裏迎豐年」,希望現出「天龍八部 龍眾登場」的熱鬧迎新氣氛。將邀請全國各地的「龍」群聚苗栗,「龍眾登場」。 首先2/1 日開始登場的活動為打造獨一無二的祈福龍;民眾可以利用廢棄CD 前往位於玉清宮香客大樓的「龍文化館」寫上祝龍身成為載祈的龍2/18 日的「祥龍點暨舞龍競技活動」今年將特發放由玉清宮過香火,成為神明加持過的「龍祈福」作為活動紀念品。2/22 日舉辦的「民俗踩街」活動邀請國特色踩街團以及外民俗藝踩街團隊,造國際嘉年華的樂氣氛保證彩可期。

        而「苗栗火旁龍」的-「火旁龍之」則訂於2/23 日於經國路濱公園舉辦。為了增民眾與火旁龍動體驗的樂,在火旁龍開始之前,先舉辦「體驗龍」身活動,今年並提供「LED 龍」讓民眾樂。2013 年「苗栗火旁龍」特別規劃2013 灣燈會在新竹的國外表演團體做串連演出,參加「火旁龍」的隊伍都是精出的舞龍隊,屆時輪番萬發鞭炮的洗禮,場面勢必盛況空前。2/26 日「化龍天」將於吉時古禮程序將龍神請返回天,為「2013 苗栗火旁龍」劃下完美的點。

  • 活動相關資訊請洽苗栗市公所 http://web.mlcg.gov.tw/mlcg/ 或電洽 037-331910 225苗栗市公所小姐

2013 年亞舞龍公開賽暨亞洲年舞龍錦標賽
2013 全國中小學競技舞龍錦標賽 

        「2013 年亞洲舞龍公開賽暨亞洲青年舞龍錦標賽」系列活動,將於2 24 先在苗栗市玉清宮廣場舉行2013 全國中小學競技舞龍錦標賽,預計有全國高中國中、國小共30 個團隊參與,歡迎前往參觀! 

  • 電話: 苗栗縣竹南國民小學 037-462020

 

 

 

 

 

*
Copyright 2010 © 苗栗縣政府文化觀光局 Culture and Tourism Bureau, Miaoli County All Rights Reserved.