回首頁
|
|
在苗栗‧遇見好風情人數:396839
最新一期 2017-10月號
發刊日2017-09-25
::: 介紹貓裏藝文 貓裏藝文 電子書下載 苗栗縣地圖下載
 
* *
* *

2010-2月號 目錄

* *
* *

 

:::
*
導覽路徑 首頁 > 貓裏藝文 >2010-2月號
親愛的讀者,您可以點選左側的導覽目錄瀏覽這一期的內容唷。

2010-2月號 專題報導

2010苗栗火旁龍系列活動-十全十美迎太平年

火旁龍與苗栗

火旁龍這一項屬於客家人的活動,清朝時自大陸客家原鄉流傳至台灣後雖然在四、五○年代盛極一時,然而,六○年代以後,卻漸趨衰退。根據耆老的說法,苗栗地區的火旁龍活動早在四○年代就已經存在,最為人所樂道的,就是當時位於苗栗縣頭屋鄉的「新光織布廠」,老闆出了五千元的大紅包,備妥鞭炮、爆竹,邀請龍隊進入後,廠房就關上大門,開始以各種不同的陣式,燃炮、炸龍!過了好幾個十年以後,苗栗地區雖然在年節期間仍偶有火旁龍活動在各地默默地進行著,然而當時那種震攝人心的爆竹聲響,卻只能在人們的心裡默默蟄伏著,在客家人的血液裡,默默地流淌著。
苗栗市公所自1998年起,開始積極籌辦屬於苗栗、屬於客家人的「火旁龍活動」,將這一項原屬於民間運動的特殊文化,加諸完整的行銷、規劃,時至今日,除了讓「苗栗火旁龍」四個字,變成了不可分的名詞,並成為苗栗市最具代表性的民俗活動,並躋身成為「南蜂炮、北天燈、中火旁龍」的台灣三大元宵慶典之一。

第12屆苗栗火旁龍,即將在2010年2月22日起,熱鬧展開,活動包括了祥龍點睛暨舞龍競技、民俗踩街、火旁龍之夜、化龍返天…等四大階段。屆時不但有精采的群龍飛舞、藝人及社區團體表演,化龍返天,更有32型液晶電視…等多樣大獎等您帶回家。活動相關資訊請洽苗栗市公所網站或電洽037-331910轉225苗栗市公所民政課 黃先生,或上FaceBook搜尋「苗栗火旁龍」

 

祥龍點睛、舞龍競技
■活動時間:2/22(一)(正月初九)上午8:00-14:30
■展出地點:玉清宮前廣場
(苗栗市玉清里坡塘下1鄰1號)
民俗踩街暨農特產品展售會
■活動時間:2/26(五)(正月十三)17:30-21:30
■活動地點:苗栗市中正路沿線
(起點為苗栗縣政府前廣場)
火旁龍之夜暨農特產品展售會
■活動時間:2/27(六)(正月十四)17:30-22:30
■活動地點:河濱公園
■接駁專車:下午17:00至活動結束為止,於苗栗火車站發車,隨招隨停
化龍返天
■活動時間:03/02(二)(正月十七)下午19:30至23:30
■活動地點:苗栗市嘉盛五文昌廟(苗栗市嘉盛里8鄰155號)

 

*
Copyright 2010 © 苗栗縣政府文化觀光局 Culture and Tourism Bureau, Miaoli County All Rights Reserved.