回首頁
|
|
在苗栗‧遇見好風情人數:405835
最新一期 2017-12月號
發刊日2017-11-21
::: 介紹貓裏藝文 貓裏藝文 電子書下載 苗栗縣地圖下載
 
* *
* *

2017-2月號 目錄

* *
* *

 

:::
*
導覽路徑 首頁 > 貓裏藝文 >2017-2月號
親愛的讀者,您可以點選左側的導覽目錄瀏覽這一期的內容唷。

2017-2月號 專題報導

2017年苗栗火旁龍-「火旁旺山城 龍祐貓裏」

       「苗栗火旁龍」,為臺灣客家人在苗栗發展的元宵民俗活動,是臺灣四大元宵節慶之一。每到元宵時節,「苗栗火旁龍」就會舉辦火旁龍踩街等各項年節熱鬧活動,因為客家人重視龍,相信舞龍可以驅邪納吉,而向龍隊丟擲鞭炮,則會帶來好運,因此龍主要藉由鞭炮炸龍,以祈求來年的豐收發展,龍身被鞭炮炸的越旺,表示財富越多,舞龍隊員因為被民眾的鞭炮轟炸,在炮陣中蹦跳躍動,整條龍看起來生動活潑,相當特別。「苗栗火旁龍」饒富傳統文化,又充滿苗栗的地方特色,因此吸引許多外地遊客共襄盛舉,熱鬧非凡。

 

       「火旁龍」文化是信仰加上力與美的結合,舞龍結合了武術與藝術,利用人體姿態以力度、幅度、速度等技巧呈現龍的精氣神韻,即使是最基本8 字、遊龍、穿騰等,每一個動作、每一種套路,對舞龍者體能都是體能的展現,考驗著團隊的默契,相較於臺灣各地的舞龍表演,「苗栗火旁龍」更是多了包龍文化、合夥助興與捉狹取樂的特色,融入娛樂與科儀,以鞭炮結合舞龍的方式呈現,並反映客家人對神的敬仰,從邀請神龍做客,到化龍返天,每年的期待與感動,是代代相傳的文化積累。

 

       2017 年的「苗栗火旁龍」系列活動,自2 月5 日至2 月13 日止,以「火旁旺山城 龍祐貓裏」為主題, 於2 月5 日星期日揭開序幕,在苗栗市玉清宮前廣場前有「祥龍點睛」、「貓裏客家龍競技」活動,以客家古禮進行祥龍點睛儀式,以及精彩的貓裏客家舞龍技藝大比拼;2 月10 日星期五的「五行龍隊 創意踩街」,邀請超過40 組的各式踩街團隊將共襄盛舉,其中不少國家燈會級的表演團隊將助陣演出。

 

       2 月11 日的「火旁龍之夜」則是苗栗包龍最大場,火力全開,邀來所有龍隊讓民眾一起火旁旺2017 年,除了龍表演以外,還有「親子舞龍體驗」、「霹靂龍體驗」、「Facebook 打卡兌換文創紀念品」擴大舉辦民眾體驗活動。

 

       2 月13 日的化龍返天,在苗栗市嘉盛五文昌廟舉行,將功德圓滿的神龍送返天庭,為此次「🐉火旁旺山城 龍祐貓裏🐉」活動畫下完美句點。

 

       「 苗栗火旁龍」是苗栗客家的靈魂,也是苗栗客家人的迎新送舊儀式。只有龍來了、火旁龍了、聞到鞭炮味了,新的一年才宣告正式開始,歡迎全國鄉親元宵節到苗栗一遊,感受年節尾聲的火旁龍魅力😁


 

※相關訊息可上2017 苗栗火旁龍官方網站:
http://www.art-fruit.com.tw/2016miaoli_home.html 查詢,或上網加入「苗栗火旁龍」臉書粉絲專頁。

 

 

 

*
Copyright 2010 © 苗栗縣政府文化觀光局 Culture and Tourism Bureau, Miaoli County All Rights Reserved.