回首頁
|
|
在苗栗‧遇見好風情人數:385986
最新一期 2017-8月號
發刊日2017-07-28
::: 介紹貓裏藝文 貓裏藝文 電子書下載 苗栗縣地圖下載
 
* *
* *

各期專題報導

2017-06-22
2017-05-24
2017-04-24
2017-03-23
2017-02-22
2017-01-19
* *
* *
*
導覽路徑 首頁 > 各期專題報導 > 專題報導內容

2017-3月號 專題報導

2017苗栗通霄白沙屯媽祖徒步進香民俗文化活動─「步來運轉 媽祖護眾生」

 

       自古以來,媽祖即是守護漁民航行安全的守護神,庇護信徒數百年,已成為臺灣人重要的心靈依靠。毗鄰苗栗海濱的白沙屯居民,其先祖大部分從福建同安、惠安移居而來,自清乾隆年間先祖奉請媽祖渡海來臺以來,兩百餘年的時空移轉,經歲月長河的洗禮,更加深傳統獨特的媽祖信仰。   

苗栗縣通霄鎮白沙屯媽祖廟「拱天宮」徒步前往北港朝天宮進香之傳統民間活動,無人知曉始於何年。據地方耆老指稱,早在「拱天宮」建廟前即有村民組團前往朝天宮,迄今已有近兩百年左右歷史,1935年因中部大地震間斷一年,1930年代末至1940年代初期,因受日本皇民化政策及大戰雙重影響下,進香活動斷斷續續展開,但自戰爭休止後迄今,皆於每年初春舉辦一年一度盛大的白沙屯媽祖進香活動,為信眾代代相傳之民間傳統宗教儀式同時也是全臺歷史最久、路程最遠的媽祖進香活動,文化部更將之列為國家級重要民俗活動。

白沙屯媽祖進香團徒步至北港「朝天宮」進香,全程逾 400 餘公里,縱跨中部4縣市,最大特色為其行進路線全依媽祖鑾轎指引,沿途行蹤飄忽不定,每年幾乎都不相同,白沙屯媽祖同時也是一位貼近人民的神祇,進香儀式平實莊嚴,平易而親民,顯示白沙屯媽祖與信徒之間關係親近。

2017年白沙屯媽祖徒步進香民俗文化活動─「步來運轉 媽祖護眾生」,由「拱天宮」擲筊擇日,在媽祖指示下,於農曆127日(國曆223日)展開,於農曆21日(國曆226日)凌晨2 30 分起駕出發,農曆25日(國曆32日)抵達北港。農曆26日(國曆33日)凌晨115分進火,農曆212日(國曆39日)下午130分回宮,並於農曆222日(國曆319日)晚上1115分開爐。這趟進香路程,將有上萬信徒跟隨,展現白沙屯媽祖的神蹟,讓信徒能感念媽祖慈悲濟世、聞聲救苦的胸襟,是專屬於白沙屯在地的宗教特性,藉由每年「白沙屯媽祖進香」活動,具傳承與發揚的特殊意義。

活動於國曆225日晚上舉辦媽祖起駕晚會,邀請知名藝人共襄盛舉。並於媽祖回宮當日(國曆39日)晚上舉辦恭迎媽祖回宮之「回鑾晚會」,歡迎蒞臨共賞。

*
Copyright 2010 © 苗栗縣政府文化觀光局 Culture and Tourism Bureau, Miaoli County All Rights Reserved.