回首頁
|
|
在苗栗‧遇見好風情人數:396625
最新一期 2017-10月號
發刊日2017-09-25
::: 介紹貓裏藝文 貓裏藝文 電子書下載 苗栗縣地圖下載
 
* *
* *

各期專題報導

2017-08-23
2017-06-22
2017-05-24
2017-04-24
2017-03-23
2017-02-22
* *
* *
*
導覽路徑 首頁 > 各期專題報導 > 專題報導內容

2017-4月號 專題報導

2017頭份四月八─「頭份好客舞燈靚」

      「頭份四月八」在每年農曆四月八日舉行,當天本是釋迦牟尼誕辰日,在頭份市演變為「媽祖迎神賽會」。根據地方耆老傳說,民國初年,上街屠宰業─賴元造等人,與下街黃陳兩家士紳於元宵節舉辦花燈比賽,難分軒輊,雙方互不認輸,遂約定於三月廿三日媽祖生辰時再較量,但勝負仍未定奪,最終決議在四月八總決賽。田寮永貞宮為共襄盛舉,組織四大庄迎媽祖到北港進香,回到頭份後,一連四天演戲酬神,商販也趁機「趕集」,熱鬧的情況相當於現今的「夜市」,數以萬計的食客湧入頭份湊熱鬧,形成一年一度難得的盛況,宛如頭份市的熱鬧嘉年華會。

以往農業時代,四月八慶典可謂一年一度的頭份盛事,街上攤商群聚,寺廟擴大舉辦祭拜儀式,市民也在這一天配合寺廟活動做大拜拜,多數人家會準備豐富宴席,廣邀外地親友到家裡做客、看戲,熱鬧的景象,是頭份每年引頸期盼的地方盛事。
        有感於近年來節慶氣氛漸趨式微,為使有歷史意義的四月八節慶延續,頭份市公所於民國 93 年開始舉辦「頭份四月八文化節」,期望將地方文化慶典傳承下去。
        民國 98 年,客家委員會將頭份四月八文化節納入客庄十二大節慶,擴大宣傳辦理,打開知名度,在歷屆的四月八文化節都持續融入新的文化元素。2017 頭份四月八的主題為「頭份好客舞燈靚」,頭份市民將成為四月八的主,
結合花燈、舞蹈、客家、踩街等元素,打造全臺唯一非元宵節提燈踩街的活動,並透過社區社團創意的舞蹈、花燈、音樂表演,將呈現客庄舞燈靚的熱鬧場面。
        除了熱鬧踩街,每年最受市民朋友歡迎的四月八辦桌,也將在 4 月 29 日傍晚登場,頭份市的傳統辦桌業者,將以最道地的客家四炆四炒,加上頭份市的米粉、大粄圓等食材,邀請大家一同來頭份作客,感受客家庄暖暖的人情味。
        農曆四月八,也就是國曆 5 月 3 日當天晚上,於頭份市公所前廣場將舉辦好客音樂會,邀請多位知名客家歌手演出,現場同時將有文創、美食市集,讓大家逛市集、嚐美食,用心挖掘地方寶藏。
        四月八活動期間,在上地標公園及下公園,將打造主題地景花燈裝置展,同時在市公所周邊也將展示在地學生彩繪之花燈,點亮頭份四月八的節慶盛典,節慶活動加入許多創新與趣味元素,歡迎大家共同參與,讓頭份四月八文
化得以繼續傳承、向下紮根。
        活動相關訊息,請上頭份市公所網站,或至臉書粉絲專業「緣頭小份」查詢。

活動名稱

日期

時間

地點

地景花燈裝置展

4/21()-5/7()

-

地標公園、下公園

四月八辦桌暨開幕晚會

4/29()

18:00-20:00

頭份市公所前廣場

創意踩街花燈比賽暨精彩匯客庄踩街活動

4/30()

18:00-20:30

頭份國小、頭份市中華路、中正路、頭份市公所

精彩四月八藝文晚會

5/3()

19:30開始

頭份市公所前廣場

四月八文創美食攤位

5/3()

17:00開始

頭份市公所前廣場

客家文創親子DIY活動

4/29()4/30()

10:00-12:00

頭份市公所中正館

四八回味攝影比賽

4/21()-6/30()

-

 

 

 

*
Copyright 2010 © 苗栗縣政府文化觀光局 Culture and Tourism Bureau, Miaoli County All Rights Reserved.