回首頁
|
|
在苗栗‧遇見好風情人數:454119
最新一期 2018-8月號
發刊日2018-07-24
::: 介紹貓裏藝文 貓裏藝文 電子書下載 苗栗縣地圖下載
 
* *
* *

各期專題報導

2018-07-24
2018-07-24
2018-07-24
2018-06-22
2018-06-22
2018-05-24
* *
* *
*
導覽路徑 首頁 > 各期專題報導 > 專題報導內容

2018-2月號 專題報導

2018「苗栗𪹚龍」系列活動

   「𪹚龍」是臺灣客家人在苗栗發展的元宵節慶民俗活動,為台灣四大元宵節慶之一,是苗栗客家人的迎新送舊儀式,更是苗栗客家人的靈魂。元宵時節,苗栗就會舉辦𪹚龍踩街等年節活動。舞龍是武術與藝術的展現,還可以驅邪納吉,燃放鞕炮則是趨吉避凶,鞭炮愈𪹚好運愈旺,以祈求來年豐收,是珍貴的傳統民俗文化。1998年起,苗栗市公所將獨特的客家𪹚龍文化行銷,推展在地觀光國際化,讓苗栗𪹚龍從早期的地方民俗活動,蛻變成為臺灣三大元宵節慶活動,也成為「客庄12大節慶」元宵民俗活動。今年𪹚龍命名「龍騰二十𪹚𪹚大旺」,舉辦𪹚龍活動這20年間,曾有20尾龍搶著報名的盛況,也曾遇過連11尾龍都湊不齊的窘境,不過都能一一克服,因為這是客家人珍貴的文化資產。

  客家龍除了有金木水火土五行之分,雌雄如何分辨可以從尾巴見端倪,尾巴捲左邊是公的,捲右邊是母的。在過去,祥龍會於各農庄穿梭巡遊,居民會邀請龍隊進入三合院的禾埕,庄裡的年青人會爬到伙房屋頂上,從四面八方丟擲鞭炮𪹚龍。這樣的𪹚龍場景,受制於地形地物,如今已經十分少見。苗栗𪹚龍活動讓珍貴的𪹚龍文化得以保存。2018苗栗𪹚龍系列活動,首先於224日上午九點於玉清宮舉辦祥龍點睛、客家龍技競、神龍祈福,苗栗𪹚龍正式揭開序幕。228日接著舉辦全國中小學舞龍競技錦標賽。33日進行民俗踩街,結合饒富趣味性的街頭表演。34日則是𪹚龍之夜,能體驗霹靂𪹚龍、親子舞龍,在臉書打卡還能兌換文創紀念品,夜晚會舞龍謝神,進行化龍返天儀式。

  2018苗栗𪹚龍系列活動中,踩街團隊以及𪹚龍之夜,都端出十分特別的橋段,踩街部分團隊精彩度將更勝去年,不少臺灣揚名海外的藝文團隊都將共襄盛舉。而𪹚龍之夜因為連結化龍返天,現場將設計飛天炮陣及焰火秀,正式宣告新的一年開始,請大家拭目以待!

  相關訊息可上2018苗栗龍官方網站 http://www.art-fruit.com.tw/2016miaoli_home.html查詢,或上網加入「苗栗𪹚龍」臉書粉絲專頁。

*
Copyright 2010 © 苗栗縣政府文化觀光局 Culture and Tourism Bureau, Miaoli County All Rights Reserved.