回首頁
|
|
在苗栗‧遇見好風情人數:426134
最新一期 2018-4月號
發刊日2018-03-23
::: 介紹貓裏藝文 貓裏藝文 電子書下載 苗栗縣地圖下載
 
* *
* *

各期專題報導

2018-03-23
2018-03-23
2018-03-23
2018-02-22
2018-02-22
2018-02-22
* *
* *
*
導覽路徑 首頁 > 各期專題報導 > 專題報導內容

2018-2月號 專題報導

婦女守節盡孝之紀念牌坊-賴氏節孝坊

  光緒九年(西元1883),地方呈報清廷建立「賴氏節孝坊」,為了旌表主角賴四娘(西元1806-1888,清嘉慶11 年- 清光緒14 年)。賴四娘幼年與臺北府新竹縣舉人劉獻廷之長子劉金錫指腹為婚,但劉金錫在賴氏十四歲時不幸逝世,賴氏並未改嫁,還自此矢志終生守節盡孝。劉金錫的弟弟劉金壁,為感佩賴氏孝節,將長子過繼給賴氏延續兄長香火,賴氏將其視如親生般撫育。

  賴氏節孝坊是一座石牌坊,建築結構為三間四柱五樓三層,以花崗石與砂岩石材建造,採用中國傳統木造建築形式,將橫樑、直柱用榫頭搭接,撐起層疊屋頂與匾額重量。聖旨碑下方的事蹟坊,刻有「天旌節孝」四字。牌坊中柱楹聯為「十四齡節義守閨門,無慙一家忠義;七八載孝名傳史冊,增色兩代科名。」其中「兩代科名」指的是賴氏的公公劉獻廷、小叔劉金壁先後中舉,地方敬稱「雙舉人」。而樑、枋、柱上的石雕題材,則以節孝忠義人物為主,搭配祥瑞靈獸與琴棋書畫等造型。

  賴氏節孝坊最初立於苗栗市文昌祠右側,清宣統元年(西元1909)因闢道而遷往苗栗市天雲廟邊。在民國68 年,天雲廟擴建,因而遷往貓貍山公園現址。賴氏節孝坊被列為古蹟前,歷經兩次遷移、長年風化,有多處不同程度的破損,且花板浮雕模糊。賴氏節孝坊在民國74 年8 月19 日登錄為苗栗縣有形文化資產,內政部也公告其為臺閩地區的三級古蹟。為使古蹟得以完善保存,自民國89 年開始修復工程,3 年後完工,斥資438 萬餘元,重現賴氏節孝坊的昔日風貌,成為苗栗市重要的文化古蹟。

*
Copyright 2010 © 苗栗縣政府文化觀光局 Culture and Tourism Bureau, Miaoli County All Rights Reserved.