回首頁
|
|
在苗栗‧遇見好風情人數:454109
最新一期 2018-8月號
發刊日2018-07-24
::: 介紹貓裏藝文 貓裏藝文 電子書下載 苗栗縣地圖下載
 
* *
* *

各期專題報導

2018-07-24
2018-07-24
2018-07-24
2018-06-22
2018-06-22
2018-05-24
* *
* *
*
導覽路徑 首頁 > 各期專題報導 > 專題報導內容

2018-3月號 專題報導

吾土吾民◆文化尖兵-張致遠紀念特展

那年,張致遠跟陳運棟、黃鼎松、張強等人在頭份的餐廳裡聊到想替故鄉創一個刊物,原本定名叫-愛我苗栗,但又覺得格局太小,最後決定取名「三台」,意思是指北台、中台、南台。當時只有他沒有擔任公職,重任自然落到他的肩上。

初創參與雜誌社的都是台灣的菁英有:鍾肇政、陳運棟、李喬、劉還月、張典婉…等都是。共同努力有了收成─三台雜誌得獎,省新聞處獎勵象徵性補助僅補助五千元,寄望投入心血努力拋磚引玉,想喚起大家對本土那種愛的共識與關懷,不過那個時代背景難以點燃共識火炬,經營過程非常艱難。

到了民國78,台視開播客語節目「鄉親鄉情」一口氣參與製作了十年半,台視的子公司-台視文化,請一組人員來幫忙製作,所有的帶子都保留了下來,總共有543集,沒有開過天窗,每個禮拜天30分鐘的節目。之後主持公共電視節目福爾摩沙,「內容描述一百二十五年前到一百三十年前,包括馬偕、伊能嘉矩…等曾經有寫過旅遊傳記的外國人,我們沿著路線走,分析他們走的路線,製作團隊要把一個歷史還原需要花很多時間。」張致遠認為,作節目是讓大家對自己族人有所認同,一個對客家族群的認同感,不做他想。

在這段生命歷程中,大學時的張致遠對於原住民全無概念,每年大學的暑假,必遠赴台東去打工。那時候因為叔叔開木材場,他跟著阿美族的人學到了很多的原住民生活方式,才瞭解到原住民跟大自然的和諧程度,並且學了很多學問。原住民就是我們的荒野導師,他教導你天象、河川、路線,張致遠認為,台灣的文化如果沒有原住民的話,那就顯得很空洞、無趣。

有一個99歲的老榮民-王一志,當時請他當過我們的三台雜誌社總經理,他現在住在新竹榮民之家,他是山東人,雖然不是客家人,不過卻有共同的理想。另外是新竹的黃榮洛老人家,他現在電話打來還是稱我為社長,這是何等的交情,我們只要知己一兩個就夠了。」「鍾肇政是我心目中的義父,鍾老是創辦台灣客家公共事務協會的理事長,他跟我父親是同年。他提倡要作新的客家人。老人家的一言一行值得學習。」,張致遠是一位平平實實的人,不沽名釣譽,不求名求利。為此,本次文化尖兵張致遠特展展出其生前成果,也是苗栗在地對客家事務關心和客家文化保存的積極作為。特展地點在苗栗縣政府文化觀光局的中興畫廊,展覽期間為317日至48日。317日早上十點將舉辦特展的開幕茶會。特展部分則有兩大展區:展覽區及影音區。展覽區展出張致遠生前大事記、登山設備及三臺雜誌書稿;影音區則有攝影幻燈片、音樂影像,而後也將陸續舉辦主題座談及紀錄片影展。歡迎有興趣的民眾蒞臨參觀!

*
Copyright 2010 © 苗栗縣政府文化觀光局 Culture and Tourism Bureau, Miaoli County All Rights Reserved.