回首頁
|
|
在苗栗‧遇見好風情人數:468151
最新一期 2018-10月號
發刊日2018-09-27
::: 介紹貓裏藝文 貓裏藝文 電子書下載 苗栗縣地圖下載
 
* *
* *

各期專題報導

2018-09-27
2018-09-27
2018-09-27
2018-08-23
2018-08-23
2018-07-24
* *
* *
*
導覽路徑 首頁 > 各期專題報導 > 專題報導內容

2018-3月號 專題報導

「唱歌尞天穿-山歌傳千里」傳統山歌比賽

   每年農曆正月廿十日為全國客家日,又稱「天穿日」,代表對大地萬物的感恩、惜福。為倡導客家敬天惜物的文化、發揚並提升客家山歌水平,落實傳承客家特有的音樂文化,苗栗縣政府將於3月4日假客家委員會客家文化發展中心階梯廣場舉辦《唱歌尞天穿—山歌傳千里》傳統山歌比賽。

  當天比賽活動將在早上8點30分正式開始,開場後由金曲獎入圍者曾仲瑋及弦音室內樂團先行暖場演唱。曾仲瑋在2016年底推出的第一張客語創作專輯,風格以民謠為主軸,加入多種流行音樂元素,搭配傳統客家山歌「平板」,產生古今連結的時代感,本次演出也將結合傳統與流行。弦音室內樂團由傑出且富演奏經驗的演奏家組成,每位團員皆是新生代優秀演奏家,此次應邀演出,使比賽活動氣氛更熱烈。

  本次比賽分長青組、青壯組及青少年組進行,集結全臺山歌好手一較高下,並邀請客家音樂達人—賴仁政老師,特別以天穿日為主題,創作了10首歌詞,提供參賽者傳唱,活動當天民眾可至服務台索取貼紙(限量1000份),由字裡行間感受天穿之美,山歌之韻。

  敬邀全國愛好客家傳統山歌的民眾,3月4日至臺灣客家發展中心(苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號)共襄盛舉,與會精采賽事,一起欣賞傳統山歌之美,體會不一樣的「天穿日」風采!

聯絡人:苗栗縣政府文化觀光局 客家事務科 宋雪麗 037-352961#312

*
Copyright 2010 © 苗栗縣政府文化觀光局 Culture and Tourism Bureau, Miaoli County All Rights Reserved.