回首頁
|
|
在苗栗‧遇見好風情人數:435064
最新一期 2018-6月號
發刊日2018-05-24
::: 介紹貓裏藝文 貓裏藝文 電子書下載 苗栗縣地圖下載
 
* *
* *

各期專題報導

2018-05-24
2018-05-24
2018-05-24
2018-05-24
2018-04-25
2018-04-25
* *
* *
*
導覽路徑 首頁 > 各期專題報導 > 專題報導內容

2018-3月號 專題報導

林爽文亂義民軍的安身之地-苗栗義塚

   苗栗市義民街上的苗栗義塚,民國99年12月29日被公告為苗栗縣定古蹟,創建於乾隆53年(西元1788),於民國42年新修,後期修建紀錄不詳。義塚設立的起因是清乾隆51年(西元1786)發生的林爽文之亂。林氏雖然以反清為號召,但多由烏合之眾組成,暴軍軍紀鬆弛、霸道橫行,所到之處生靈塗炭。居民們為求自保組織了義民軍,協助官兵平亂。義民軍陣亡後,地方仕紳將其忠骸收集起來建墓立廟,稱為義民總塚或義塚。

  據史料記載,乾隆53年(西元1788),苗栗義民協助平亂之歸途中,雇用牛車沿途遍拾義民骨骸。原擬合葬在枋寮,但牛車經過苗栗市義民廟現址時,牛隻不受驅使,擲筊請示亡者後,移靈合塚葬於此。推測此為苗栗義塚創建之始。

  苗栗義塚為傳統「龜甲墓(龜墓)」,墓碑石與塚墓相連,在墓碑後方有一突起之水泥小丘,而墓塚二側則設有弧狀之凹溝,形制特殊。義塚四周有磚作圍牆環繞,墓體呈北高南低傾斜。墓碑位於中央,刻有「義塚」二字。肩石處則有雲飾的精美雕刻。自墓碑處延伸墓手圍繞出拜埕,並設有折手立柱,立柱上有矩形與桃形裝飾,柱身刻有「義氣長留苗栗縣」、「忠魂永祀社寮崗」等字樣。

  乾隆60年(西元1795),苗栗士紳謝鳳藩先生為紀念義民軍,捐贈私有中興莊(即今義民街)作為建廟基地,且募款興建義民祠於苗栗義塚南側,以安奉義民之神位,供鄉人膜拜崇仰先民之忠魂。之後於同治二年(西元1863)改建,增設左右橫屋,更名為「義民廟」。

指定等級:苗栗縣定古蹟
類 別:墓葬
公告日期:99年12月29日
地址:苗栗義民廟正後方義民街上
 

*
Copyright 2010 © 苗栗縣政府文化觀光局 Culture and Tourism Bureau, Miaoli County All Rights Reserved.