回首頁
|
|
在苗栗‧遇見好風情人數:435054
最新一期 2018-6月號
發刊日2018-05-24
::: 介紹貓裏藝文 貓裏藝文 電子書下載 苗栗縣地圖下載
 
* *
* *

各期專題報導

2018-05-24
2018-05-24
2018-05-24
2018-05-24
2018-04-25
2018-04-25
* *
* *
*
導覽路徑 首頁 > 各期專題報導 > 專題報導內容

2018-6月號 專題報導

教育敕語的神聖地位-三義鄉建中國小奉安殿

 

  「奉安殿」是日治時期,專門供奉日本天皇御真影(天皇夫婦玉照)及天皇頒布「教育敕語」的建築物,教育敕語為全日本最高教育準則。日本政府擔心天皇敕語發生任何意外,發起蓋「奉安殿」保護的風氣。苗栗縣三義鄉建中國小是縣內唯一在校園保存「奉安殿」的學校。

 

  奉安殿坐西朝東,開口也朝向東方,象徵日出東方以及日本人對太陽的尊重,且選在出入校園最醒目位置興築。奉安殿的式樣以安全為首要考量,比照日本神社社殿型態,以彰顯其神聖的地位。其建材採用鋼筋混凝土構築,從建材、座落位置得知,其重要性高於校舍其他木造建築。

 

  屋頂為方式四角攢尖,混凝土屋頂覆蓋銅片屋瓦,四邊牆面線條分明,表面水平洗石子。基座為混凝土基座高臺,面飾洗石子,以勾縫處理手法成石材疊砌狀,再懸挑出平臺,上方圍木製欄杆,頂端及橫桿有銅製的金屬裝飾品。屋頂尖頂安置鳳凰飾物,東面黑色門板上有兩枚桐紋裝飾。

 

  奉安殿內部放置敕文的供奉桌,雕刻象徽鳳凰與桐紋的圖案。供奉桌有基座,兩端翹起,中央陳列放置敕文的托盤,托盤內有紫色絲緞布襯底,以放置天皇敕文,後方牆面則張掛天皇夫妻御照。

 

  臺灣光復後,政府為消除日本殖民的文化陰影,下令將含有意識型態的建築物等破壞或消滅,但建中國小的奉安殿幸運地被保留下來,成為苗栗縣僅存一座日治時期校園意識型態亭閣建築,民國91年登錄為歷史建築。

 

l   指定等級:苗栗縣歷史建築

l   類別:其他歷史遺跡

l   公告日期:91917

*
Copyright 2010 © 苗栗縣政府文化觀光局 Culture and Tourism Bureau, Miaoli County All Rights Reserved.