回首頁
|
|
在苗栗‧遇見好風情人數:439858
最新一期 2018-7月號
發刊日2018-06-22
::: 介紹貓裏藝文 貓裏藝文 電子書下載 苗栗縣地圖下載
 
* *
* *

各期專題報導

2018-06-22
2018-06-22
2018-05-24
2018-05-24
2018-05-24
2018-05-24
* *
* *
*
導覽路徑 首頁 > 各期專題報導 > 專題報導內容

2018-7月號 專題報導

日式海岸夕照觀景站舍-新埔火車站

  新埔火車站是一座位於苗栗通霄的海線鐵路車站,也是西部車站中距離海岸線最近的站舍,站上跨線天橋,就能見到蔚藍的海岸近在咫尺。新埔火車站在大正十一年(西元1922)完工,是日式鵝黃站舍,歷經多年的風雨日曬,牆面早已斑駁,目前僅有約一小時一班的區間車停靠,人煙稀少。空蕩蕩的車站月台,另有一番悠閒的味道。

 

  民國68年,西部幹線鐵路電氣化後,經過首要都市城鎮的山線鐵路逐漸處於優勢。海線鐵路因搭乘人數遞減,往來的列車停靠班次及人事編制也隨之減少,轉換為支線。海線車站迅速沒落,周邊地區發展遲緩,沒有許多現代化的店家營業,每日載客運貨量漸少。正因如此,車站無須迫切改建站房,大山、新埔火車站才能保留原始的樣貌,成為海線鐵路創建的見證歷史建築。

 

  新埔火車站是西部鐵道海線當中,僅存的五座日式木造車站之一,外觀建築形式為和洋風半木構造,整體牆面簡潔,設計僅有垂直、水平分割,也沒有繁複的裝飾。候車室外的「L」型簷廊,正是典型的日治時期小型車站特色。屋頂下方巴洛克風格的牛眼窗,則顯現出當時日本接受西方建築工法與概念的時代背景。

 

  距離海岸線十分近的新埔火車站,前方無會遮蔽視線的建築物。從剪票口向外走,往候車室的入口望去,能直接見到海堤與無際的大海。站內鐵路之旅-小站巡禮的紀念戳章「幸福100」,其刻印的圖案即是強調由站內向外望的夕照,日式站舍、夕陽美景與意象戳章,讓人感覺時間彷彿就此停止,吸引了許多鐵道迷前來朝聖。

 l   指定等級:苗栗縣歷史建築

l   類別:建築物類

l   公告日期:9467

*
Copyright 2010 © 苗栗縣政府文化觀光局 Culture and Tourism Bureau, Miaoli County All Rights Reserved.