回首頁
|
|
在苗栗‧遇見好風情人數:468131
最新一期 2018-10月號
發刊日2018-09-27
::: 介紹貓裏藝文 貓裏藝文 電子書下載 苗栗縣地圖下載
 
* *
* *

各期專題報導

2018-09-27
2018-09-27
2018-09-27
2018-08-23
2018-08-23
2018-07-24
* *
* *
*
導覽路徑 首頁 > 各期專題報導 > 專題報導內容

2018-8月號 專題報導

高溫柴燒創金氏世界紀錄-竹南蛇窯

 

  苗栗最早引進日本燒窯技術,同時又有傳統福州製陶系統進駐,中日成型技術混合,因而成為苗栗陶的特色。隨著時代變遷,傳統古窯陸續拆除改建。苗栗縣工商發展腳步較為緩慢,留下許多古窯,其中一座即為竹南蛇窯。

 

  民國61年,臺中大甲東陶師林添福建造了竹南蛇窯,憑藉石綿瓦遮雨棚的保護,至今仍保存良好結構與功能,在目前臺灣少數殘存蛇窯中,完整性最高,且仍可進行燒製作業。

 

  傳統蛇窯大多生產日用粗陶,但此功能性逐漸被新式窯爐及新材質生活產品取代,使得竹南蛇窯於民國72年一度停火歇業。民國83年,臺灣省陶藝學會在竹南蛇窯舉辦的「重燃古窯柴燒」活動,掀起苗栗柴燒創作風氣,蛇窯因此重新生火運作,從日用陶器轉為燒製創作陶藝作品。

 

  竹南蛇窯推廣柴燒陶藝創作不遺餘力,第二代窯主林瑞華、鄧淑慧夫婦還成立「蛇窯家族」,多次舉辦柴燒創作個展、聯展與研習營。竹南蛇窯的特色是「高溫柴燒」,在民國105618日更以1563度高溫窯燒,創下金氏世界紀錄。

 

  蛇窯砌築方式頭低尾高,遠望長如龍蛇。窯爐可分為燃燒室、窯室、煙囟等三大部份,從低處的燃燒室投柴生火,熱氣順著坡度往窯尾而升,到煙囟後排除。窯室前段低窄,中段較高且寬,後段再縮小。如此一來,前段能產生足夠抽力,後段可加強燒成效率。

 

  近年,窯主林瑞華還提出環保窯爐的構想,降低燃燒樹材的用量及排煙,減少環境負擔。竹南蛇窯也舉辦工作坊進行推廣,讓喜愛陶藝的朋友,從窯爐的搭建到陶器的創作燒製都能實際參與,也讓柴燒陶藝更貼近民眾。

 

l   指定等級:苗栗縣歷史建築

l   類別:其他歷史文化遺蹟

 

l   公告日期:911126

*
Copyright 2010 © 苗栗縣政府文化觀光局 Culture and Tourism Bureau, Miaoli County All Rights Reserved.