回首頁
|
|
在苗栗‧遇見好風情人數:476266
最新一期 2019-1月號
發刊日2019-01-18
::: 介紹貓裏藝文 貓裏藝文 電子書下載 苗栗縣地圖下載
 
* *
* *

各期專題報導

2019-01-18
2019-01-18
2018-11-21
2018-11-21
2018-10-25
2018-09-27
* *
* *
*
導覽路徑 首頁 > 各期專題報導 > 專題報導內容

2018-12月號 專題報導

苗栗瑰寶-臺灣工藝之家聯展

  「苗栗瑰寶-臺灣工藝之家聯展」,首次集結設籍山城苗栗16位臺灣工藝之家,展出包含木雕、陶藝、竹籐編及原住民編織等各類型材質,藉此次聯展邀您一同來領略苗栗工藝家之藝術內涵與人文素養,在生活中體驗工藝,在工藝中感受生活。

  「臺灣工藝之家」為國立臺灣工藝研究發展中心所推動之傑出工藝家認證機制,經評選、授證、正式掛牌,工藝之家需通過包含工藝創作成就、工藝創作特色、創作及展陳環境設置、社區文化創意產業發展之潛力、設置位址之交通便利性、周遭環境景觀等多項認證,才能獲此殊榮。自93評選至今,經授證且正式掛牌計141位,而各縣市中苗栗縣即佔有16位,僅次於南投縣,顯見素有山城之稱的苗栗地區,其多元並進的工藝型態正是孕育工藝瑰寶的勝地。

    本次參展的臺灣工藝之家,除以展覽其精彩作品,工作室裡亦提供良好的創作及展陳環境,接受民眾團體預約觀賞,讓民眾在生活中體驗工藝,播下社會美學教育種子、茁壯出臺灣工藝之文化與精神。
【16位臺灣工藝之家】
張憲平
「我一生愛竹,無怨無悔的投入,也希望盡己所能,以圖這場編織的美夢。竹的虛骨、耿直、中空、有節,大自然賦於我們如此優美的物質,應加倍珍惜,讓它的生命增添光彩、更加永恆。」
沈培澤
鑽研木雕四十年,其創作理念強調以現代手法和觀念,結合傳統技術,表現自我創作空間,展現人生閱歷的靈活機智,也流露虛實相合的藝術手法。
曾進財
「尋根工作室」一個與木頭有著深度連結的工作室,從事木雕創作四十餘年,有感於農村辛勤工作的純樸風氣逐漸被遺忘,以「尋根」為名,以農村生活與愛和親情為軸心,由內而外記錄生活點滴,傳達人生哲學。
林瑞華
挑戰世界高溫柴燒極限,專注探索於1500℃以上的柴燒窯主林瑞華,更是金氏世界紀錄1563度「柴燒燒窯最高溫度」藝術創作領銜者。著重藝術層次展現,讓坯體在調控的高溫下形成自然釉,交熔出多層次的質地與色感變化,呈現猶如玉石般炫麗色澤。
王龍德
無論其作品主題如何轉變,始終不離「心窗」理念:「如果人的心打開都是透明的,那麼一切都會變得簡單。」對他來說,作品是一扇窗,只要人與人之間打開內心的那一道窗,凡事就會化繁為簡,容易溝通多了。
賴永發
以最嚴謹的態度對待木雕,將其融入生活,一同分享喜怒哀樂,即使世界再快,仍堅持慢工出細活,在小小工作室裡盡情發揮所愛,自在享受創作之樂趣,竭盡所能用專業捍衛理念,在作品中注入情感,讓觀賞者動容共鳴
曾安國
以現代造型配合傳統寫實的作品,在簡潔構造中吐出複雜之蝴蝶蘭,刀法乾淨流暢,能從纖細花朵中又看出外型之穩重。
施振木
在木雕領域中似乎找到自己創作靈感的入門處,全心投入並以蟾蜍為主題,以田園一隅、不懼、窗口傳情、箱情、紙箱裡的愛‧生機‧紙箱中的記憶等等,受到各界矚目。
黃明鍾
創作歷程的轉變和作品形式的變化在所難免,但是,「回到原點、回到最初創作時的純粹、回到最直觀的自我表現,保有並呈現出內在自我不變的本質」則是我創作上仍須努力的目標。
陳德隆
以入世的精神借景寫情,傳達了文人式的關懷,對舊物的思情,則以柔性的方法表達對環境的省思與檢討。
林進昌
人物雕刻細膩溫潤,保有純樸韻味,以簡潔的刀法處理衣飾,細膩刻出臉部皺紋,呈現歲月的風霜,為求作品更顯立體,在亮處以鐵刷刷白局部,使光影的明暗對比如同一幅畫作。
湯潤清
對於創作,除了求設計完美外,更著重在實用價值,使作品更生活化。於大自然中找尋創作泉源,像是清嫩伸展的絲瓜藤蔓、腐朽的枯木、竹的律動、荷的茂盛等,透過一雙巧手,將大自然一一展現。
章潘三妹
融入現代藝術概念,從賽夏族傳統嚴謹細緻的技法出發,不斷挑戰創新,嘗試多種編織技法,作品的線條自然、平穩俐落、紋飾精細、飾物精美,開創手工藝品的藝術價值。
林淑莉
菱形是泰雅族的圖騰,代表祖靈的眼睛,將其延伸並創立為品牌圖騰「太陽有腳WalkingSun」,既貼切詮釋人生行腳與溫煦親切的樂天個性,也傳承延伸泰雅文化,更是世界各民族都能各自領會的符號!
張信裕
創作靈感多源於自然,獨自在山野間靜靜感受自然微妙的成果結晶,而成家後,心態和境遇的改變,轉而從生活中吸取更多素材,兩者結合,形成了他獨具一格的表現。
黃瑞元
即使面對生命逆境時,也不能懈惰,必須是認真、努力,緒養自己,隨時做好準備,在創作的過程中,遇到困難時,他認為「該如何讓新的元素、新的思維進來才是最重要的」,故思想與創作元素也會跟著改變,這樣才有能力往前走。
*
Copyright 2010 © 苗栗縣政府文化觀光局 Culture and Tourism Bureau, Miaoli County All Rights Reserved.