回首頁
|
|
在苗栗‧遇見好風情人數:504027
最新一期 2019-6月號
發刊日2019-05-24
::: 介紹貓裏藝文 貓裏藝文 電子書下載 苗栗縣地圖下載
 
* *
* *

各期專題報導

2019-05-24
2019-04-23
2019-04-23
2019-04-23
2019-04-23
2019-03-25
* *
* *
*
導覽路徑 首頁 > 各期專題報導 > 專題報導內容

2019-3月號 專題報導

百年傳承─白沙屯媽祖徒步進香四月開跑

 百年傳承─白沙屯媽祖徒步進香四月開跑

 
苗栗通霄海邊漁村白沙屯的拱天宮白沙屯媽祖,以「徒步進香」聞名遐邇。近兩百年來,白沙屯先民虔誠跟隨媽祖完成每年的行腳,從苗栗通霄鎮白沙屯到雲林北港鎮朝天宮,來回約四百公里,全程徒步行走。
 
白沙屯媽祖徒步進香是連結先民與媽祖間的集體記憶,經由長時間的累積與發展,不斷地複製、延續、重現與傳承,也是目前全國徒步進香路途最遠、歷史最悠久、保留最傳統的進香文化。近年隨著資訊傳播的便利,逐漸揚名全臺。一年一度的信仰文化盛事「白沙屯媽祖進香」,每年農曆12月15日擲筊決定來年日期、天數。路線亦由媽祖大轎「行轎」決定,一切全憑神明旨意,是全台最特殊的進香活動。今年將在國曆4月4日深夜11時15分放頭旗、7日深夜11時15分登轎、8日凌晨1時20分出發,11日中午左右抵達北港朝天宮,12日凌晨5時進火,至17日下午2時25分回宮,27日深夜11時開爐。
 
「白沙屯媽祖進香」於民國97年8月4日正式登錄為苗栗縣民俗文化資產,具有百年以上歷史,地方居民參與度高,參與者來自全國各地,被視為當地青年之成年禮,且尚未被商業、政治所污染。民國99年6月18日更獲行政院文建會(文化部前身)指定「白沙屯媽祖進香」為國家級無形文化資產重要民俗。描述其民俗特色為「進香的時間大約是在農曆初春,來回約四百公里,維持古樸之常民本色。建於清同治二年的白沙屯拱天宮,每年徒步進香活動,已代代相傳百餘年。在台灣眾多的進香活動之中耗時最長、路程最遠的進香團。白沙屯媽祖徒步進香最大的特色是整個進香團行居無定所,一切隨神意,沒有人為安排,因為行走路線不定,充滿新奇,信徒皆深信且始終跟隨。顯示信仰之凝聚力,並形塑白沙屯媽祖信仰獨具的特色。」
 
102年入選台灣宗教百景,行政院內政部於102年推動「宗教文化創意沃土計畫」,辦理「台灣宗教百景」選拔,範圍涵蓋古蹟、歷史建築、及民俗節慶等,使其成為台灣觀光產業的重要資源。經專家學者評選與全民票選,具指標性的「白沙屯媽祖徒步進香」,獲頒為台灣宗教百景之一。
 
大慈大悲的白沙屯媽祖每年往北港徒步進香期間,沿途聞聲救苦、拔苦予樂,每每觸動人心、感人肺腑。跟隨白沙屯媽祖徒步真實行走在寶島台灣的土地上,親近與走讀中台灣的鄉土民情,感受人與人;人與神;神與神的情感交流與真善美,是人生難得的生命之旅,一生當中只要參與一次,當不枉此生,不虛此行。
     
      白沙屯媽祖進香最新資訊可於官網http://www.baishatun.org.tw/或臉書https://www.facebook.com/bstmz/?ref=bookmarks查詢。
*
Copyright 2010 © 苗栗縣政府文化觀光局 Culture and Tourism Bureau, Miaoli County All Rights Reserved.