回首頁
|
|
在苗栗‧遇見好風情人數:385997
最新一期 2017-8月號
發刊日2017-07-28
::: 介紹貓裏藝文 貓裏藝文 電子書下載 苗栗縣地圖下載
 
* *
* *

各期專題報導

2017-06-22
2017-05-24
2017-04-24
2017-03-23
2017-02-22
2017-01-19
* *
* *
*
導覽路徑 首頁 > 各期專題報導 > 專題報導內容

2013-3月號 專題報導

102 年苗栗全國客家日-苗栗邀您鬧熱過天穿

        每年農曆正月20 日為客家人的「天穿日」,係早期客家族群非常重視的節日之一。相傳上古時期水火二神將天空撞出了大洞,一時天降暴雨、洪水肆虐,人間民不聊生,女媧為拯救蒼生,遂煉五色石補天,後人為感念女媧恩德,將此日稱為「天穿日」,這一天男人不耕種,以免鋤地使大地漏水,女不織布,以免穿針引線戳破天空,人人唱山歌自娛,並製作美味甜粄,插上針線祭拜,稱作「補天穿」,象徵感念女媧、助其補天之意,而客家委員會於民國99 年將此日訂為「全國客家日」。
       苗栗縣政府將於3 月1 日、2 日在銅鑼客家大院舉辦「102 年全國客家日- 苗栗邀您鬧熱過天穿」活動,開幕即以正統古禮儀式祭天,從器具陳列、貢品內容、祭祀品陳列到祭典流程等,完全遵循客家古禮。
       活動當天亦邀請績優客家歌謠團隊到場演出,搭配傳統客家八音演奏,展現客家人在天穿日傳唱山歌的熱鬧氛圍,此外更邀請「鬧熱打擂台」蕭佩茹、黃于娟等實力派歌手獻唱經典客曲。
       「減碳客家美食教學」由六星級大廚阿華師教導民眾不浪費食材,利用過年吃不完的年菜做成美味料理;「懷舊童玩DIY 體驗」規劃「環保麥芽糖鼓」及「客家擠福菜」DIY,讓民眾瞭解客家文化與民俗風情,體驗「敬天惜物」的環保概念。
活動節目表如下(點選放大),活動詳情請洽本局藝文推廣科037-352961 # 313

*
Copyright 2010 © 苗栗縣政府文化觀光局 Culture and Tourism Bureau, Miaoli County All Rights Reserved.