回首頁
|
|
在苗栗‧遇見好風情人數:401246
最新一期 2017-12月號
發刊日2017-11-21
::: 介紹貓裏藝文 貓裏藝文 電子書下載 苗栗縣地圖下載
 
* *
* *
*

介紹苗栗縣

*

貓裏藝文源起

* 苗栗縣地圖
* *
* *
*
導覽路徑 首頁 > 介紹貓裏

苗栗是個怎樣的地方?

苗栗縣位於台灣本島中北部,北邊和東北邊與新竹縣、新竹市為鄰,南邊和東南邊隔著大安溪、雪山山脈與台中縣接壤,西濱臺灣海峽。極東點是泰安鄉梅園村的大霸尖山;極西點位於苑裡鎮房裡海岸;極南點是卓蘭鎮內灣里南端;極北點是竹南鎮崎頂里北端,中心點則約在獅潭鄉豐林村。全縣東西寬約64公里,南北長約50公里,面積1820.31平方公里,外型頗似一顆鑽石。

境內山多平原少,主要是原屬於雪山山脈西側的河川沖積扇,因不斷受到各河川侵蝕,漸漸切割成今日的丘陵、台地地形,數條河川隨著地勢穿梭其間,形成多變化的山川風貌。地形大致可依序分為平原、丘陵、臺地及山脈等四種,主要河川由北至南有中港溪、後龍溪、西湖溪及大安溪。 苗栗縣目前沿海四個行政區竹南、後龍、通霄及苑裡,主要居民為使用台語的族群。

除沿海四鎮及泰安鄉以外的各鄉鎮,主要人口都是使用客語的族群;地理環境多是丘陵台地,除了臺地之外,其他地形都非常有規律的由西向東排列。因此以各項農作物栽培為主要產業。佔人口大宗的客語族群,在地方政治上人才輩出。

宗教及民俗節慶活動則有苗栗火旁龍(元宵節舉行)、苗栗市文昌祠的學生拔智慧毛活動、通霄白沙屯拱天宮媽祖進香活動、通霄四圧媽北港進香活動、後龍射炮城及竹南炸寒單爺(又稱中港炸邯鄲爺)等。

*

 

介紹苗栗照1

山地和丘陵佔全縣面積的百分之八十以上,是著名的「山城」。
 
介紹苗栗2
有「五月雪」之稱的油桐花,為客家文化最美麗的象徵。

 

Copyright 2010 © 苗栗縣政府文化觀光局 Culture and Tourism Bureau, Miaoli County All Rights Reserved.